«Не человек для счастья, а счастье — для человека»

Бытие человека состоит из событий и реакции на них. В зависимости от того, как они сочетаются, жизнь называют успешной или, наоборот… Это «наоборот» у каждого свое: «кому жемчуг мелкий, а у кого и на хлеб нет». Жизни присуща запутанность. Но, пожалуй, нет во Вселенной сложнее лабиринта, чем мир, который человек создает для себя. И в этом — один из парадоксов жизни!

…Книга понравится вам с первой страницы и продержит в увлекательной напряженности до конца, потому что она — парадоксальна. Взять хотя бы название: с одной стороны, что может быть проще этой всем известной русской фразы. А с другой — в ней яркая образность и глубокий смысл. Не пытайтесь заранее узнать, что хотели сказать авторы этими словами. Не форсируйте! Просто читайте книгу. Когда вы дойдете до момента, где понятие «русский тузлук» раскрывается применительно к главной героине романа, будете поражены.

Самое уникальное сообщество, которое, объединившись, могут создать люди — это семья. «Русский тузлук» — длинная, но интереснейшая повесть о семье. Объемность данного произведения обусловлена продолжительностью, многообразностью и многоэтапностью жизненного пути, который прошла обычная русская семья в течение двух столетий — XIX-го и XX-го.

Вначале мне вдруг показалось, что не удастся запомнить всех героев, и я запутаюсь в именах и событиях. Но этого не произошло благодаря фундаментальной системности в подаче материала. Все здесь взаимосвязано, и даже самый, казалось бы, эпизодический персонаж не является второстепенным. Книга пронизана глубоким знанием истории семьи и ее родословной — в уме читателя все «раскладывается по полочкам».

Мы увидим, как молодые люди, в разные исторические эпохи, в «густой человеческой массе», находили и выделяли для себя друг друга, через что проходили, прежде чем принимали решение быть вместе, как создавали семьи, рожали и воспитывали детей, какие трудности преодолевали и как менялись под их влиянием сами. Всесторонне раскрыты психологические основы взаимодействия между родными и близкими. Показано немало проблемных моментов, нарушающих коммуникацию между людьми.

Грамотно и ярко прописаны исторические аспекты. За время знакомства с книгой читатель «побывает» в нескольких эпохах, дух которых передан реалистично. Перед нами история огромного рода, выросшего всего из двух людей, которые решились на создание семьи в тяжелейших условиях.

Перед читателями плавно, но упругой и сильной волной, проносятся народные восстания, революции, гражданские перевороты, войны, сменяющиеся политические режимы; увидим мы взлеты и падения, достаток и разорения «под нуль», изобилие и страшный голод.

От книги, словно, веет «ветром исторических перемен», который внезапно и мгновенно сметал все, что люди созидали годами. Покажут нам и возрождение, ставшее возможными благодаря природным энтузиазму и трудолюбию людей.

Авторы не тратят время на анализ событий, из которых складывались эпохи — это право остается исключительно за читателем. Они же просто раскрывают образы и приводят факты, которые видоизменяли жизнь, то «опуская на самое дно», то «возвышая» к ощущению счастья.

Книга — контрастна! С одной стороны мы увидим лучшие проявления труда, которые делают семью успешной. А с другой — с головой окунемся в море сложностей, которые изнутри разъедали домашний очаг.

Большая часть произведения посвящена детям. Не ошибусь, если скажу, что «Русский тузлук» — это повесть о детях, поднимающая важные проблемы: рождение, воспитание, отношение друг к другу и к старшим, подготовка к взрослой жизни и выход в эту самую взрослую жизнь… Со многими персонажами читатель знакомится в момент рождения и сопровождает их к зрелости, а кого-то даже провожает в последний путь. Книга состоит из массы сюжетных линий, каждая из которых — это жизнь отдельной семьи. А вместе это — история одного рода.

Блестяще прописан образ Елены Кленовой. Бесспорно, она главная героиня! Эта женщина стала «лакмусовой бумажкой», на которой отразились, в конце концов, все достоинства и изъяны Семьи. Остальные герои не нуждаются в дополнительной характеристике, достаточно посмотреть, как они относились к ней. Здесь мы увидим все, начиная с нежности и заботы, и заканчивая предательством и откровенной жестокостью.

Даже при поверхностном взгляде можно сказать, что семья Кленовых была реально прогрессивной. Но, несмотря на многочисленность и внешние коллективные устои, в ней практически не было общения. Имели место разговоры, беседы, споры, размышления, скандалы, примирения… Одним словом, звуку было много, а вот слышимости между близкими не хватало. Все были нацелены на внешнее благополучие, но никто не думал о внутренней наполненности. Такие семьи становятся «притчей во языцех» на многие годы, потому что обыватели смотрят и не могут понять, почему «здесь все рушится», «где здесь трещина» или «где протекает». Со стороны ведь все кажется цельным.

По ходу чтения мы увидим множество домов, проектов, направлений деятельности, творческих попыток и свершений, массу прочитанных книг и реализованных мечт. Но мы не увидим счастья. Парадокс! Ведь именно к нему стремились практически все герои книги. И путь у каждого был свой — исключительный.

Человек постоянно находится в водовороте событий, что-то обдумывает, делает выводы, принимает решения и, в конце концов, совершает поступки. Обо всем этом говорят, что «все относительно». Относительно, ведь человек, в силу ограниченности, не способен увидеть целостную картину. Жизненная ситуация — это сюжет, а человек — лишь один из участников. Герои «Русского тузлука» «варятся в собственном соку», не имея возможности ни остановится, ни оглянуться, ни подумать лишний раз. Причем в эту «круговерть» они загоняют себя сами.

Этот роман очень полезен в морально-психологическом плане, потому что, с одной стороны, является «сборником» всевозможных ошибок, которые постоянно отбрасывают человека от счастья (отличная наглядная агитация), а с другой — побуждает ценить родных и близких, не размениваться на мелочи, не тратить время понапрасну, внимательнее относиться с событиям и ощущениям, беречь каждого, кто имеет прямое отношение к нашей семье. Причем, деятельно беречь. Порой и жизни не хватает, чтобы научиться этому. А вот Елена Кленова научилась, но к тому времени беречь было уже нечего и некого. В этом — трагизм произведения. Но книгу нужно читать, не нянчась со своим настроением, читать, чтобы никогда такое не произошло с нами.

«Русский тулук» — это книга о Женщине с большой буквы, в сердце и уме которой, несмотря на их огромную занятость, хватало места и для живых, и для… Она много размышляет, пытаясь понять, почему счастье постоянно ускользает. Мир мысли — это «территория», на которой она чувствовала себя спокойно. Но и там, временами, было напряженно, потому что, размышляя, вспоминая, сравнивая и анализируя, она приходила к эмпирическому пониманию того, почему именно через два столетия жизнь огромного рода, пережившего на своем пути все, вдруг «повисла на волоске».

Авторы мастерски вкрапили в действенную динамику жизни героини ее «путешествия в плоскость раздумий».

Книга призывает не забывать прошлое. На примере героев мы увидим, что значит по-настоящему безвыходная ситуация… Впрочем, нет — Елена всегда находила выход, правда, всякий раз один и тот же: «Не думать о будущем и погрузиться в прошлое». Этот роман о том, насколько, с одной стороны, важны родственные связи, а с другой — она подтверждает тезис о том, что «больнее всего бьют именно близкие». На примере главной героини показано, что такое состояние жесткого «жизненного цейтнота». Справляясь с ситуациями, она примеряет сверхусилия. Чем это закончилось? — важно прочесть.

Авторы правдиво передали атмосферу 1990-х годов, которые в корне изменили «советского человека». Именно ужасы тех времен, как ничто другое, побуждали Елену «окунаться в прошлое» своей семьи в поисках выхода. Последние 60-70 страниц меня постоянно сопровождало ощущение, что она вот-вот «сломается». Но этого не произошло. Хотя ее потери были колоссальны, она смогла сделать главное — привести в порядок мысли и воспоминания, что позволило начать жизнь «с чистого листа».

Книга «Русский тузлук» не оставит равнодушной. Это «чтиво» о семье актуально, особенно, во время, когда рушатся межличностные родственные связи, а близкие повсеместно становятся чужими.

Роман «прочищает мозги», упорядочивает мысли, ломает стереотипы и побуждает внимательнее относиться к тем, кто рядом.

Прочитав эту мудрую, глубокую и интересную книгу один раз, вы будете возвращаться к ней снова — в мыслях, а может и, даст Бог, в поступках, которыми отдельные герои старались изменить жизнь.